Название: Судьба
Размер: ~2300 слов
Пейринг/Персонажи: Ян Вэньли
Категория: джен
Жанр: меланхолический недо-ангст
Рейтинг: PG
По заявке: — Ян не пошёл в военную академию — нашлась стипендия или какой-то из предметов в коллекции Яна Тайлуна всё-таки оказался не поддельным. Как складывается судьба Яна-историка. Возможный ключ: "Если бы я был тем, кто может что-то изменить..."
Примечание: по изменившимся обстоятельствам — слегка ООС

читать дальше

Комментарии
22.01.2014 в 09:25

ООС не слегка, а весьма и весьма, но текст сильный. Написано интересно, пусть это и не Ян Вэньли, автору (которого легко угадать) спасибо и цветы :red:
22.01.2014 в 09:39

Не ООС, а трактовка образа, не совпадающая с общепринятым фаноном... (= По мне - куда лучше такой Ян, чем распространенная в фандоме конструкция.
22.01.2014 в 11:19

Такой Ян в каноне попал бы в плен при Эль-Фасиле, и на этом его героическая биография закончилась бы. Это просто другой человек, а так всё норм
22.01.2014 в 13:16

Такой Ян в каноне попал бы в плен при Эль-Фасиле, и на этом его героическая биография закончилась бы. Это просто другой человек, а так всё норм
Ну да, это другой человек, а вас смущает то, что личность в других обстоятельствах и другой среде может сформироваться совершенно иначе? Вас это пугает? Вы хотите об этом поговорить?
22.01.2014 в 13:24

Не смущает и не пугает, поговорить - можно, если вам интересно это обсудить.
22.01.2014 в 14:54

Я думаю, что здесь у нас есть Ян, у которого никогда не возникало чувства протеста против войны. Когда он молод, она идёт где-то там, не правда ли?
Это Ян, который никогда не чувствовал себя не на своём месте. Его никогда не принуждали делать то, чего он не хочет, и что ему кажется бессмысленным. А раз он на своем месте, он им дорожит, и это естественно.
Это Ян, который никогда не был знаком с Джессикой, которая всегда сражалась демократическими методами, несмотря ни на что. Так, краем задело.
У него не гибли товарищи, ему не приходилось бояться за свою жизнь, долго накапливать внутренний ресурс и тратить его за каждое одно сражение.
Он не побеждал Райнхарда фон Лоэнграмма, наконец.
Так что это другой Ян. Точнее - в нём есть всё то, что делало его Яном Вэньли в каноне, но многое - в виде спящего ресурса.
22.01.2014 в 16:28

Это Ян, который никогда не чувствовал себя не на своём месте. Его никогда не принуждали делать то, чего он не хочет, и что ему кажется бессмысленным.

Если мы говорим о реальном мире, то это невозможно. Детали будут различаться, естественно, но ситуации, в которых принуждают делать то, что не хочется и бессмысленно, встречаются в жизни любого человека. Какими бы ресурсами и возможностями он ни располагал с самого юного возраста.

читать дальше
22.01.2014 в 16:29

Ой, простите за простыню. Модер, если можно, уберите под море, ладно? Пожалуйста ))
22.01.2014 в 16:55

несмотря на самое непосредственное участие в войне, думает в масштабах человечества и учит Юлиана всегда думать о другой стороне не как о врагах, а как о людях, чьими судьбами и интересами ни в коем случае нельзя пренебрегать?
А если он это делает несмотря на собственное участие, то здесь масштаб такого думанья... несколько увеличится, не находите? И соответственно, кинетическая энергия уменьшится, а потенциальная - возрастет.

читать дальше
22.01.2014 в 17:27

А если он это делает несмотря на собственное участие, то здесь масштаб такого думанья... несколько увеличится, не находите? И соответственно, кинетическая энергия уменьшится, а потенциальная - возрастет.

Боюсь, аналогии из физики здесь неприменимы. Став военным и воюя 10 лет, Ян не ожесточается и продолжает воспринимать людей независимо от того, по какую они сторону от линии фронта. Эта этическая установка никуда бы не делась, боль тех, кто гибнет или теряет близких, он бы ощущал так же остро.

Была ли у Яна-историка прочина не становиться историком?

Была. Война в галактике. Причина не быть только историком. Канонный Ян эту причину счёл бы более чем достаточной.

Цитаты из текста по поводу популярности у студентов и статьи - и то, и другое (по крайней мере я такой вывод сделала из текста) без последствий. А последствия бы были, и Яну пришлось бы бороться, хотя бы защищаясь. Ему бы завидовали так же, как завидовал Форк, на него бы делали ставку одни и старались его утопить другие. Увы, но "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". Тот, кто смог не ввязаться в эту борьбу и отсидеться в тишине и уюте университетской лаборатории - просто другой человек.
27.01.2014 в 06:57

А знаете - интересный, непростой персонаж получился.
Можно сказать, что ему выпала миссия "спасать прошлое от настоящего ради будущего" читать дальше

Он, скорее всего, не написал бы книги за которую посадят. Но написал бы талантливую книгу, побуждающую думать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail