02:18 

Работа №8

LoGH New Year fest
Название: Давно забытая история
Размер: ~1 300 слов
Пейринг/Персонажи: Ян Веньли, Фредерика, НЖП, НМП
Категория: джен, AU, кроссовер
Жанр: повседневность
Рейтинг: G
По заявке: - Ян не пошёл в военную академию - нашлась стипендия или какой-то из предметов в коллекции Яна Тайлуна всё-таки оказался не поддельным. Как складывается судьба Яна-историка.
Примечание: свободное участие.


- Вам очень повезло, мистер Ян, что среди невероятного количества поддельных редкостей и предметов старины, доставшихся вам в наследство, все-таки была обнаружена одна настоящая ценность, - эксперт-антиквар мистер Лавджой выражался как всегда многословно и витиевато, но молодого наследника Яна Тайлуна это не волновало. Слишком уж Веньли был рад. Он уже успел смириться с мыслью, что унаследовал только обломки воздушных замков его отца, распростился с мечтой изучать историю, как вдруг неожиданный звонок от старинного друга семьи вернул ему надежду. - Молодой человек, если вы продадите эту, я не побоюсь этого слова, реликвию древней цивилизации на следующем аукционе, вы сможете не только расплатиться с долгами, но и оплатить свое обучение. Я готов вам помочь с продажей за половину обычных комиссионных в память о вашем отце, который когда-то был моим компаньоном…
- Благодарю вас, мистер Лавджой, - Веньли оценил щедрость старого антиквара, но, судя по тому, как тот нахваливал реликвию, мистер Лавджой собирался хорошо заработать. Сколько же должна стоить эта вещь, если ее продажа покроет все?.. Ян Веньли попробовал прикинуть в уме, но сумма получалась слишком большой.
- Вы передадите книгу в аукционное хранилище прямо сейчас, мистер Ян? - Лавджой явно собирался ковать железо пока горячо.
- Я?... - Веньли почесал в затылке, размышляя. - Вы сказали, это книга? Тогда я бы хотел ее сначала прочитать. Или хотя бы скопировать.
- Это разумно, молодой человек, но вы можете не тратить время на самостоятельное копирование. Я готов представить вам видеокопию, которую мы делали при экспертизе, - антиквар выложил перед Веньли карту памяти.
- О, большое спасибо, мистер Лавджой… Но могу я на нее хотя бы посмотреть?
- Конечно, мистер Ян, только будьте очень осторожны. Этой книге как минимум полторы тысячи лет! Ее выпустили на старой Земле, это доказано. Это большая, большая историческая ценность. Вы ведь, кажется, хотели изучать историю? - Лавджой выложил на стол прозрачный пластиковый футляр, в котором была заключена старинная книга.
- Да, я буду очень осторожен, - Веньли открыл замок ключом, который передал ему антиквар, и снял крышку. Книга была небольшая, с темной обложкой, на которой золотом было вытеснено название и старинные символы. Веньли медленно провел пальцем по краю переплета и осторожно приоткрыл книгу. Это была настоящая история, неподдельная, древняя. “Вот она, моя точка отсчета,” - подумал молодой человек. - “Я начну изучать историю с расшифровки этой древней книги, а если мне повезет, смогу продвинуться дальше в глубь веков… Как мне повезло, что она оказалась настоящей!”
Он закрыл книгу и аккуратно защелкнул футляр.
- Я вижу, что вы ощутили ее ценность. Это подлинный дух истории, мистер Ян, - Лавджой говорил торжественно, но чуть-чуть нарочито, как привык говорить с покупателями. Веньли кивнул.
- Еще раз благодарю вас, мистер Лавджой.
- До встречи, молодой человек. Я извещу вас о дате аукциона, если вы хотите присутствовать.
- Да, конечно. До свидания. Извините за беспокойство.
- О, никакого беспокойства, мистер Ян, я рад вам услужить.
Ян Веньли вышел из офиса антиквара, сжимая в кармане карточку с видеокопией старинной книги. Ему не терпелось дойти до дома и сесть за чтение.

* * *
- Веньли, милый, ты где? - звонкий голос Барбары раздался сразу вслед за хлопком входной двери. - Ты опять пишешь? Ты обедал? Ты смотрел новости?
Вопросы подруги сыпались словно из рога изобилия, и Ян оторвался от монитора.
- Нет, не смотрел. А что там?
- Ужас, кошмар, представляешь, адмирал Линч бросил гражданских на Эль-Фасиле и удрал вместе с флотом! Не провел эвакуацию! А ты сидишь тут над своим дипломом! А Империя захватила наш Эль-Фасиль! А ты обедал? Я сейчас! А почему три чашки на столе? Ты три раза пил чай? - Барбара ухитрялась одновременно возмущаться, переодеваться и накрывать на стол. Ян улыбнулся. Он все еще никак не мог привыкнуть к ней, к ее энергичности, к ее полосатому домашнему платью, к тому, что она выбрала его среди всех однокурсников, к ее заботливости и желанию его воспитывать. Барбара Фэйн была похожа на комету, яркая, рыжая, напористая. Она выбрала его, и устоять он не сумел. Да и не хотел. Впервые за много лет кто-то о нем по-настоящему заботился.
Подруга закончила накрывать на стол и скомандовала:
- А ну за стол! Нет, сначала руки вымой! Какая кошмарная история с этим Эль-Фасилем! Надеюсь, наша доблестная армия скоро его отобьет обратно! Бедные люди! Ты вымыл руки, Веньли?
- Да, Барбара, - успокаивающе улыбнулся Ян, садясь за стол. - Давай посмотрим новости?
- Тебе полезно выкапываться из своих древностей, дорогуша! Пока ты торчишь в своем музее, мир не стоит на месте! Неужели тебе нет дела до войны, которая не покладая рук ведет наша страна?! Ты вечно бубнишь “исторический процесс, история войн, так было и так будет…” А там люди страдают!
- Я много раз говорил, что я умею только наблюдать… дорогая Барбара, ты же знаешь, я только историк. Не все могут быть воинами, а я бы точно никогда не справился.
- Ну не знаю, - подруга пожала плечиком и, внезапно вскочив, унеслась к холодильнику. - Я забыла соус!
Ян Веньли улыбнулся, провожая ее взглядом. Он все еще считал себя самым счастливым человеком на Хайнессене. Жаль, конечно, бедных эль-фасильцев, но он бы им точно не смог помочь…

* * *

Ян с трудом разлепил веки и покосился на будильник. Тот давно молчал, устав будить своего хозяина, который пропустил наступление очередного рабочего утра. Ян откинул одеяло и неохотно встал и поплелся на кухню. Там он последовательно включил чайник, телевизор и тостер. Диктор в телевизоре сообщал что-то о трагическом поражении доблестного флота ССП в битве у Астарты. Тосты пережарились. Чашек чистых не было, поэтому Ян сполоснул одну из тех, что валялись в раковине. Нужно было идти на работу.
Одевшись, Ян вышел на улицу и пошел на остановку. Мартовское солнце било прямо ему в глаза, а черные очки он забыл, поэтому шел с полузакрытми глазами. И именно поэтому он чуть не сбил с ног какую-то женщину в черном, которая шла ему навстречу. Ян кое-как удержался на ногах, и ухитрился поддержать незнакомку, которая при столкновении уронила сумочку и рассыпала цветы по мостовой.
- Ой, извините! - Ян наклонился и начал собирать ветки с пушистыми желтыми цветочками. Собрав все, он протянул букет женщине и хотел было извиниться еще раз, как вдруг замер, глядя в ее лицо. Неловкое молчание длилось, так как женщина тоже смотрела на чуть не уронившего ее мужчину как-то странно. Прошла наверное минута, прежде чем незнакомка очнулась и забрала свои цветы. Она отряхнула их, пытаясь привести букет в порядок, потом начала отряхивать рукав пальто, перемазанный пыльцой, а Ян стоял перед ней столбом, не решаясь что либо сказать, и думал только о том, что она сейчас уйдет и он никогда ее больше не увидит. Но тут внезапно заговорила она…

* * *

Несколько часов спустя они сидели на скамейке в одном из маленьких парков Хайнессенполиса. Они сами не понимали, где они находятся и сколько. Просто сидели рядом и говорили, говорили о чем придется, не сговариваясь, отодвигали как могли момент расставания.
Ян сам не заметил, как рассказал новой знакомой все, что было важным в его жизни, рассказал семейную историю, рассказал про труд, над которым работает. И слушал взамен ее историю, юность на Эль-Фасиле, раннее замужество, про супруга, погибшего несколько лет назад в каком-то очередном сражении… Она попросила Яна называть ее по имени. И с третьего раза ему это удалось.
- Фредерика, вы знаете, а я ведь пишу роман. Исторический роман.
- О чем? - она смотрела ему в глаза очень внимательно и серьезно.
- Я в юности прочитал одну древнюю книгу, - немного невпопад ответил он. - И одна история меня там так поразила, что мне захотелось изложить ее заново. Там было мало подробностей, но я много работал и реконструировал исторические реалии так точно как смог. Не знаю, конечно, насколько точно у меня получилось. Я еще не закончил, но начало есть. Роман про одну давно забытую историческую личность.
- Я бы хотела попробовать прочитать… - произнесла она после паузы. - Только я плохо знаю историю.
- Я старался писать так, чтобы было понятно любому читателю.
Она кивнула, чуть улыбнувшись. И повторила вопрос:
- Так о ком роман?
- Я вам расскажу. Я вообще лучше рассказываю, чем пишу. Давным-давно жил один человек. Его звали пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат...

URL
Комментарии
2014-01-21 в 09:11 

Нечасто попадается фик по двум любимым произведениям сразу. Спасибо автору!
:red:
"Я в восхищении!"

Не заказчик

URL
2014-01-21 в 11:25 

Тоже не заказчик и тоже - ещё на веточке мимозы сказала мысленно "Ах!"

URL
2014-01-21 в 15:06 

И даже платье полосатое.
Хороший фик, хотя и недобрый, как ни говори. Счастье, что Фредерика все-таки спаслась, но могло быть и по-другому.

URL
2014-01-21 в 15:09 

Хороший фик, хотя и недобрый

Особенно, если помнить, какая тяжёлая жизнь была у Мастера.

URL
2014-01-21 в 15:11 

То-то и оно. Не хотелось бы читать продолжения, тем более оно примерно постижимо.

URL
2014-01-21 в 15:14 

Тем не менее, финал открытый.

URL
2014-01-21 в 15:35 

Для полного совпадения оставалось Фредерику сделать не вдовой, а женой высокопоставленного военного

URL
2014-01-21 в 15:38 

Скорее уж крупного политика.

URL
2014-01-21 в 15:41 

Да хоть крупного мафиози

URL
2014-01-21 в 15:51 

Хай за Трунихта выйдет.

URL
2014-01-21 в 16:34 

Не сможет, слишком сильно тошнить будет

URL
2014-01-21 в 16:52 

Пришел заказчик

Автор, спасибо вам. Мне очень понравилось, хотя меня несколько озадачило помещение именно этой истории именно в этот мир :vv:

URL
2014-01-21 в 22:10 

Хай за Трунихта выйдет.

Фу!

URL
2014-01-21 в 22:28 

И не жалко ее вам.

URL
2014-01-27 в 07:48 

Интересный кроссорвер, но как-то не очень понятен интерес Яна именно к Понтию Пилату.

URL
2014-01-30 в 11:33 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
Спасибо всем за отзывы. :)

меня несколько озадачило помещение именно этой истории именно в этот мир :vv:
Меня, если честно, тоже. Вынуждена признаться, что идея была внезапной, спонтанной и выросшей из слова "историк". )

Для полного совпадения оставалось Фредерику сделать не вдовой, а женой высокопоставленного военного
Да, соглашусь.

не очень понятен интерес Яна именно к Понтию Пилату.
Как исторической личности, которая "умыла руки".

2014-01-30 в 11:47 

Shatris Lerran
Как исторической личности, которая "умыла руки".
Нет, образ как таковой вполне понятен.
Читателю показалось странным то, что Ян забрался в столь глубокую древность, причем будучи вне очень важного для истории Понтия Пилата духовного, религиозного, христианского контекста.
Рукоумывателей Ян вполне мог найти в более близкой к нему, осязаемой, помнимой истории.
Или это расчет на современного читателя - у нас-то, в отличие от современников Яна, ассоциации с именем "Понтий Пилат" вполне однозначные

URL
2014-01-30 в 11:51 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
Гость, в древность он забрался, прочитав папино наследство. Книга же была. И совершенно определенная. Хотя я уже поняла из комментариев, что разночтения были, поэтому этот момент, вероятно, следовало бы прояснить более четко, что я намерена сделать при доработке текста.

2014-01-30 в 12:00 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Да, у меня так и остался вопрос, то ли он нашёл "Мастера и Маргариту", то ли Новый завет, то ли одну из книг по истории древнего мира. И в зависимости от этого выстраиваются разные параллели - то ли история Мастера повторяется, то ли перенесена в 36-й век. Но мне эта многоплановость и неоднозначность как раз и понравились

2014-01-30 в 21:31 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
то ли он нашёл "Мастера и Маргариту", то ли Новый завет,
Предполагался второй вариант. А история Мастера в прямом виде никак не повторится, все-таки несколько другой мир. На самом деле, тут множество вариантов развития событий. Но серьезную и большую АУ разрабатывать не хочется, а маленький текст в самом деле оказался слишком разноплановым. :hmm:

2014-01-30 в 23:14 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Shatris Lerran,

Новый завет, конечно, вероятнее. Особенно на английском (предположим, аллиансиш не настолько от него отличается, чтобы не прочесть)

   

Новогодний Фикатон

главная